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藤沢駅

GRABS
グラブス

肉感重視の本格ハンバーガーで乾杯!

オープンから約7年、地元で愛されているハンバーガーの専門店【GRABS】。
お店を切り盛りするのは、藤沢の人気店・ジャミンで長年店長を務めていた宮野将幸さん。長年の料理経験を活かし、本格的かつ独創的なハンバーガーを提供しています。

ハンバーガーのレシピは独学で研究したという宮野さん。藤沢市内で人気のパン屋「ノーラン」に依頼して作ったグラブスオリジナルのバンズに、新鮮な野菜やビーフ100%のこだわりパテを挟んだ逸品。一皿の料理にガブリとかじりつくような、豪快なハンバーガーです。

▲挽き方が異なる2種の肉をブレンドしたオリジナルのパテ。肉らしい食感が自慢です

こだわりのパテには、2mmの細挽きと16mmの極粗の2種類の挽肉をブレンドして使用。「様々な挽肉で試し、肉感のある今のパテに辿り着きました」と宮野さん。ジューシーな肉汁と、しっかりとした肉の食べ応えを叶えたグラブスのバーガーは、アメリカにルーツを持つ人や海外生活を送っていた人にも評判なのだとか。「観光や地元にお住まいの外国人のお客様も多いです。アメリカで食べたハンバーガーの味に近い、と喜んでいただくことも多いですね」。

▲「きのこムースバーガー」1,350円。「きのこムース」は+150円で他のバーガーへのトッピングも可能。一部のメニューを除いたフードメニューのほとんどがテイクアウトOK

人気メニュー「きのこムースバーガー」は、下からバンズのヒールに、パテ、オニオン、トマト、自家製のきのこソース、レタスの順に積み重ね、最後にバンズのクラウンを乗せたハンバーガーです。
味の決め手は、この具材の積み方。パテとオニオンの熱が、トマトを通してきのこソースにジワジワと伝わり、ゆっくり溶け出すきのこソース。食べていくうちにソースの味わいが口いっぱいに広がり、肉汁を吸ったバンズと野菜、ソースとの一体感はもう最高!

この自家製きのこソース、元々はワインのアテにバゲットに塗って食べようと作られたそう。マッシュルームと舞茸をベースに、ニンニクやスパイスなどで味を整え、生クリームで煮詰めたという、手間暇かけられたソースです。ワインはもちろん、お酒にぴったりなのも納得の味。

平日のランチタイムには、新メニューが味わえる「ウィークリーバーガー」も登場。ハンバーガー、ポテト、自家製ピクルス、ドリンク付きで1,200円と、とってもおトクなのでランチタイムも要チェック!

▲美味しい料理とお酒が味わえるアメリカンダイナー。ランチタイムからディナーまで通し営業なのも嬉しいポイント

カフェのようなおしゃれな店内は客層を選ばず、カップルや友人同士、会社の同僚、家族、観光客など、様々な人で賑わいます。

15人以上から貸し切り利用ができるので、会社の小規模な打ち上げや宴会、趣味の集まりなどでの利用も人気です。一人2,300円〜のパーティーメニューが好評で、+2,500円で2時間の飲み放題も付けられるので、料理とお酒を思う存分楽しんで♪

宮野さんはバーで働いていた経験もあり、アルコールもこだわりのラインナップ! 生ビールはもちろん、コロナやギネス、ブルックリンラガーなどの輸入ビールも揃っています。好みに合わせて作ってくれるカクテルも人気です。

▲オーナーの宮野将幸さんは、ジャミンに約15年務め店長を任されていたそう

▲かわいいハンバーガーのネオンサイン。黒板に描かれた豊富なお酒のラインナップにも注目!

▲ポップでかわいい外観。子ども連れでも入りやすく、ランチやディナーに訪れる家族も多いそう

掲載記事

概要

※掲載している情報が変更になっている可能性がございますので、公式サイト等で最新の情報をご確認ください。

店舗名
GRABS
グラブス
住所
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-16-14
TEL
0466-65-0407
アクセス
江ノ電・小田急「藤沢駅」から徒歩3分
営業/拝観時間
11:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日
水曜
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