#絵はがきになる日常を

【2025春】春風を感じる、食いしん坊のためのお散歩コース

やさしい陽だまりとそよ風に包まれ、春の息吹を感じるお散歩に出かけませんか? 

桜を見上げながら歩く川辺の遊歩道、潮風を感じるガーデンで寛ぐアフタヌーンティー、憧れの老舗ワイン店を訪れた後は、ゆっくりと暮れてゆく空と富士山を眺め、海辺のディナーへ。この春訪れたい、食いしん坊におすすめのお散歩コースをご紹介します。

8:00【Campanio】焼き立てパンで幸せをシェア。アットホームな路地裏ベーカリー

藤沢駅南口から徒歩約8分、藤沢と鎌倉を結ぶ幹線道路を一本入ったビルの1階に青い屋根、ガラス張りの壁の横に温かみのある木製の扉が目印のベーカリー【Campanio(カンパニオ)】。朝6時のオープンと同時に、散歩する犬連れのご近所さんや出勤前に立ち寄る常連さんが訪れる人気店です。

▲20代は会社員だったという店主の大木さん。「しあわせのパン」という映画に出逢って以来、主人公のセリフ「わけあうたびに、わかりあえる気がする」という言葉に惹かれ、ラテン語で「パンを分け合う人々」という意味を持つ「カンパニオ」という店名に決めたそうです

▲「パン・ド・ロデヴ」は、モチモチの生地に季節で具が変化する、常連さんに一番人気の商品。左から、栗の渋皮煮、マカダミアナッツ、チョコチップを練り込んだ「マカデマロン」、春限定のカシス、チェリー、ブルーベリー、クランベリーをチョコとアーモンドと一緒に練り込んだ「ショコラベリー」はイチオシ!

▲豊富なサンドイッチは、ピクニックにもぴったり。左から「サーモンクリームチーズ」、特製たまごサラダを全粒粉バンズでサンドした「たまごサンド」

9:00【境川】桜の遊歩道をおさんぽ

江ノ電「湘南海岸公園駅」より徒歩6分ほどの場所にある境川沿いの遊歩道は、ゆっくりと桜並木を眺められる絶好のお散歩コース。お気に入りのパンを片手に桜の木の下で、至福のお花見モーニング。この季節だけのご褒美時間です。

13:00【THE TABLE】緑溢れる海辺のガーデンで、春の優雅なひと時を

由比ヶ浜海岸に程近い住宅街に佇むオーベルジュ「BIRD HOTEL -GARDEN HOUSE-(バードホテル -ガーデンハウス-)」内のレストラン【THE TABLE(ザ テーブル)】。世界中の鳥が集まるガーデンをコンセプトに作られた、緑溢れるホテルのガーデンテラスで、ゆったりと春のひと時を楽しんでみてはいかがでしょう。自家製スイーツやセイボリーを囲んで、おしゃべりも弾むはずです。

15:00【鈴木屋酒店】プロ御用達“ナチュラルワインの聖地”と呼ばれる老舗酒店

由比ヶ浜駅から海に向かい徒歩3分、住宅街の一角に“ナチュラルワインの聖地”と呼ばれる、ワイン専門店【鈴木屋酒店】はあります。

扉を開けると、床から天井まで、手前から奥まで、所狭しとワインボトルの並ぶ圧巻の風景。価格は2,000円台から15,000円程のナチュラルワインが並びます。

▲取り扱うワインは常時およそ7,000本。同じワインでも輸入のコンディションなどで品質に差が出るため、仕入れの基準は、絶大な信頼を置くインポーターとの深いお付き合いに重きを置いているそうです

▲ワイン好きの間で近年一大ブームを起こしている、ブドウの皮も種も原料にした通称“オレンジワイン”から、春先におすすめのワインを2種セレクトして頂きました。「ラ・カステッラーダ VRH(ヴルフ)2012」イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州(左)、「イル・ファルネート ジャンドン・ビアンコ2023」イタリア・エミリア・ロマーナ州。左は、作り手自身が蔵で13年寝かせて2025年に初出荷したというとても珍しいタイプのヴィンテージもの

▲“自然派ワインの聖地”への入口は唯一、この小さな扉

17:00【Pizzeria IL Porto】江の島を望むテラスで味わう、世界チャンピオンのナポリ・ピッツァ

ナポリ・ピッツァの世界大会で優勝したピザ職人が、薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァを味わえるお店です。

なんといってもおすすめは、ワールドカップで優勝した三日月形の包み焼きピッツァ「カンピオーネ」。表面はクラシックなマルゲリータで、中にはカニの出汁や身をふんだんに使用し、モッツァレラチーズとクリーミーなマッシュポテトを包み込んでいます。口いっぱいに広がるカニの旨味がしっかりと感じられる、ここでしか味わえない贅沢な逸品。

▲ワンちゃん連れもOKのテラス席は、相模湾に注ぐ境川の水面越しに江の島を望む絶好のロケーション。予約も可能です

▲「カンピオーネ」(手前)。一緒にシェアして楽しみたい「前菜盛り合わせ6種」(奥)は、モルタデッラや生ハムの他、真タコのカルパッチョや三浦産の旬野菜のバーニャカウダソース添えなど、一皿で季節ごとに素材の繊細な味わいを活かした多彩な料理を楽しめます。イタリア産のクラフトビール、ナポリピッツァ専用の「プリチェンヘル」やしっかりした味わいのラガービール「アントニアーナ」と、ぜひご一緒に

▲カウンター越しに生地の成形から焼き上がる工程までを間近で見られるのもこの店の魅力の一つ。店内に広がる香ばしい香りも相まって、ピザの魅力を五感で楽しめる空間です

18:30【富士見坂】片瀬山の富士見坂から眺める富士山の夕景

片瀬山の富士見坂から一望する雄大な富士山は、撮影スポットとしても人気の場所。夕暮れ時は富士山のシルエットを、夜になると鵠沼方面の夜景が広がる絶景スポットです。

監修 湘南スタイルマガジン
取材・文 橋本幸恵
写真 三浦安間