今回は、植物や紅葉が楽しめる秋の花寺を巡りながら、鎌倉の隠れ家グルメを味わう秋のモデルコースをご紹介。
美しい景色と美味しい料理に、新スポットでのお買い物や、世界で一つだけの香り作りまで。鎌倉の魅力をいっぱい詰め込みました。
今回は、植物や紅葉が楽しめる秋の花寺を巡りながら、鎌倉の隠れ家グルメを味わう秋のモデルコースをご紹介。
美しい景色と美味しい料理に、新スポットでのお買い物や、世界で一つだけの香り作りまで。鎌倉の魅力をいっぱい詰め込みました。
鎌倉駅西口から徒歩約1分の路地裏にある【FOOD STAND magali】。手作りのサンドイッチやキッシュ、デリ、焼き菓子、と美味しいコーヒーを味わうことができます。朝7時から夕方6時まで通しで営業しているので、モーニングからランチ、おやつまで、いつ来店しても食事やお茶が味わえるお店です。
ブレックファーストメニューは、自家製サワードゥを使ったトーストや、近隣で人気のパン屋「鎌倉利々庵」のカンパーニュを使用した「アボカドトースト」が人気です。「アボカドトースト」は、カンパーニュにスライスしたアボカド、厚切りのベーコン、半熟の目玉焼きを乗せたボリュームのある朝食メニュー。新鮮な旬野菜も添えられていて、バランスの良い食事が味わえます。
一年を通じて花がたえることのない、花寺として知られる【長谷寺】。"長谷観音" の名で親しまれるお寺で、正式には 海光山慈照院長谷寺 といいます。
本尊は十一面観世音菩薩像。木彫仏としては日本最大級の高さ9.18mの尊像です。
混雑する前の朝の長谷寺をゆっくり散策。柔らかな陽の光と澄んだ空気の中で見る紅葉は格別な美しさです。
長谷寺は、朝8時から拝観が可能なので、少し早起きをして朝のお散歩を楽しみましょう。
長谷駅から徒歩約10分、鎌倉大仏で知られる高徳院のさらに先へ進んだ脇道にある隠れ家カフェ。観光客の少ないエリアにある上、店舗も広々としているので、ゆっくりと過ごすことができます。
伊藤翔さん、怜実さんご夫婦が営むカフェ。カフェで働きながらコーヒーの焙煎やお菓子づくりを学び、キッチンカーで経験を積んだ後、怜実さんの地元である鎌倉に2022年7月にこのお店をオープンしました。「地元の人と世間話が楽しめるような、ゆっくりした時間が流れる場所を目指しています」と怜実さん。
地元の人に親しまれ、観光客にもジワジワと知られ始めていることもあって、平日でも満席になることもあるほどの人気です。自家焙煎のコーヒーと、コーヒーに合うスイーツを時間を気にせずに味わうことができる、鎌倉では貴重な空間。鎌倉散策の合間に、ぜひ立ち寄りたいお店です。
鎌倉佐助に2022年11月にオープンした喫茶ギャラリー【アピスとドライブ】。金曜、土曜、日曜、祝日の週末のみに営業する特別な空間です。
ブランディングやデザインを手掛けるアピスラボラトリーを主催するアートディレクター・今井クミさんが店舗のディレクションを、ものづくりに取り組む多くの人を取材し、ブランドづくりなどを手掛けてきたコピーライターの後藤国弘さんが店主を務めています。
店内では、これまでに手掛けてきたアイテムや、取材で出会った全国各地の良いもの、作家とコラボしたオリジナルアイテムを展示販売。不定期で作家を招いた展示会イベントも開催されています。
世界各国の家庭料理が味わえる【WanderKitchen(ワンダーキッチン)】。世界中のメニューが日替わりで提供されるユニークなお店です。メニューボードには、イタリア、オーストラリア、アメリカ、メキシコ、マレーシア、フランス、タイ、イギリスなど、様々な国名が並んでいます。
シェフの黒澤邦彦さんがバリに住んでいた時に教わった料理や、旅行先で出会った料理、そして、黒澤さんが賛同する、無料で旅行者に寝床を提供する「カウチサーフィン」を利用して訪れた世界各国の旅行者から教わった家庭料理を再現しています。「これまでいろいろな仕事に携わって、多くの国に行き、たくさんの人と出会ってきました。このお店は、これまでの人生での出会いを集めた様な場所です」と黒澤さん。
「ポヨアサード コン ピコデガヨ」は、メキシコのスパイスで味付けしたグリルチキンに、フレッシュ野菜のソースをかけた一皿。来店する人に合わせてスパイスの量を微調整しているそうで、本場の味を食べやすくアレンジしてくれるのも魅力です。
鎌倉に現存する唯一の尼寺であり、美しい紅葉も人気の【英勝寺(えいしょうじ)】。室町時代後期に関東で活躍した武将・太田道灌(おおたどうかん)の屋敷跡に創建されたお寺です。
春には白藤やヤマブキ、夏にはアジサイ、秋にはヒガンバナや紅葉、冬にはスイセンや梅など、一年を通じて美しい植物が鑑賞できます。
また、竹林も美しく、秋には紅葉やヒガンバナとのコントラストも印象的です。
鎌倉駅西口から徒歩約5分の場所にある香り作りの専門店。カウンセリングで好みの香りを掘り下げながら、香りのスペシャリストと一緒に自分だけの好みの香水を創ります。
まずは20〜25種類の香りから2種ほど、好みの香りをチョイス。その後は、店舗スタッフと会話をしながら、好みの香りを配合。店舗には100種以上のオリジナルフレーバーをストックしていて、その組み合わせで世界に一つだけの香水を創ります。
フレーバーは、時期により入れ替えることもあるので、来店するたびに新たな香りに出会える楽しみも。完成した香水と一緒に、その日の配合レシピももらえるので、気に入った香りは再度オーダーすることも可能です。
野菜や魚介の出汁を使い、添加物を使用せずに作った身体に優しい料理をワインと共に味わえるレストラン。世田谷の閑静な住宅街にあった人気店が2023年6月に鎌倉扇ガ谷に移転オープン。
イタリアで研鑽を積んだシェフであり、シニアソムリエの岡島直樹さんが、セレクトした美味しいワインと、ワインに合う心と身体が喜ぶ料理を提供してくれます。
店内には小さなワイン庫が設置されており、常時30種類ほどのワインをストック。飲みやすい価格帯のグラスワインも数種類から選ぶことができます。料理には、サラダ油やうま味調味料、精製塩、白砂糖は使用せず、オリーブオイルやベジブロス(野菜の皮や種、根などからとる出汁)、魚介などからでる旨味を活かした、シンプルに仕上げた料理を提供しています。
監修 湘南スタイルマガジン
取材・文 雨宮ちえみ
写真 熊野淳司