鎌倉でカレーを食べるならここと、カレー通の間でも広く知られる【オクシモロン】。平日でも開店直後に席が埋まることからも、その人気ぶりがうかがえる。
店主の村上さんが店をオープンする時に考えたという自慢の「チキンカリー」や、スパイスの強さが苦手な人にも楽しんでもらいたいと考案した和風キーマカリーなど、4種類の定番に加えて日替わりカレーを用意。すべてベースも異なるカレーは、一から丁寧に手作りするのが最大のこだわり。様々な国や地域の技法がベースではあるけれど、“○○風”と名付けることができない美味しさが多くの人を魅了している。七分づき米と一緒に炊き込んでいるもち米(緑米)の玄米のプチッ、もちっとした独特の食感も印象的。また、この店を訪れる人の多くが楽しみにしているのは、食後のデザート。昔ながらのプリンもケーキも、すべて手作り。カフェだけの利用もできるので、散策中に立ち寄っても。