#絵はがきになる日常を

【2024冬】地元で愛される専門店を回る! えのかまの冬の味めぐり

江の島・鎌倉エリアには、地元住民に愛される老舗専門店が点在しています。そこにあるのは心温まる人情に、地元住民の胃袋を掴む店主こだわりの味。冬限定の美景を楽しみながら、老舗専門店で食材を買い、えのかまオリジナルのサンドイッチを作ってみませんか? 冬の日常の中で楽しめる、味めぐりをお届けします。

8:00【鎌倉市農協連即売所】朝採れの旬の野菜が並ぶ、活気溢れる市場へ

江ノ電「鎌倉駅」から徒歩3分。昭和3年に誕生した【鎌倉市農協連即売所】は、通称“レンバイ”と呼ばれる市場です。「鎌倉の台所」として、地元住民や飲食店の仕入れなどで賑わいを見せています。

旬の野菜からカラフルな鎌倉野菜まで、様々な野菜が並びます。初めての野菜でも大丈夫。調理法や美味しい食べ方など、生産者の方に気軽に聞くことができる距離感。食の幅が広がること間違いなしです。

8:30【PARADISE ALLEY BREAD&CO.】レンバイの一角にあるベーカリーで出合う、自家製酵母パン

▲サンドイッチにおすすめのハード系パン。右下から順に「ハーブソルトフォカッチャ」400円、クルミやヘーゼルナッツが生地にザクザク練り込まれた「マルチシリアル」700円、焼く人によって個性が出る「バゲット」500円

レンバイ内にあるベーカリー【PARADISE ALLEY BREAD & CO.(パラダイスアレイ ブレッドカンパニー)】は、レンバイと同じ朝8時オープン。自家製天然酵母を使ったこだわりのパンは、鎌倉・浄明寺ある自社工場で作られ、レンバイの店舗まで届けられています。毎日並ぶ定番もあれば、たまに並ぶレアなパンも! ひと口食べれば、もちもち食感の虜に。

せっかくレンバイに来たなら、フレッシュ野菜と、パラダイスアレイ ブレッドカンパニーのハード系パンで、最高のサンドイッチを作りましょう。フォカッチャやマルチシリアルは薄くスライスして具材を挟んで、バゲットは横から切り込みを入れて具材を挟めば完成です。

▲旬の鎌倉野菜が並ぶレンバイ。シャキッとした「からし菜」はサンドイッチの具材としても相性抜群!

▲朝のパラダイスアレイ ブレッドカンパニーでイートインしたいのが、「モーニングセット」。ブランド鶏“岡崎おうはん”の平飼いたまごに、パン、コーヒーorルイボスティが楽しめて980円。10年以上続く、朝の風景です

10:00【江の島サムエル・コッキング苑】この季節限定! 江の島ウインターチューリップ

春夏秋冬、様々な植物が楽しめる【江の島サムエル・コッキング苑】。明治18年に英国貿易商のサムエル・コッキング氏が造園した植物園が始まりです。当時コッキング氏が持ち込んだ珍しい南洋植物のほか、貴重な温室遺構は今も大切に遺されています。

そんな江の島サムエル・コッキング苑でこの季節だけ楽しめるのが「江の島ウインターチューリップ」。赤やピンク、オレンジ、黄色など、およそ1万5000株ものアイスチューリップが、冬の寒空の下に鮮やかに花開きます。日が落ちた後に開催されるイルミネーションイベント「湘南の宝石」と併せて、「江の島ウインターチューリップ」でひと足先に春を感じてみませんか。

12:00【江之島亭】創業115年の老舗海鮮料理店で味わう、江の島・相模湾の幸

▲江の島産のサザエを贅沢に使った「江の島丼」は創業時から続く名物。香物とアオサの味噌汁付きで1,540円

明治42年創業、海鮮料理店【江之島亭】は、江の島を代表する老舗の海鮮料理店。江島神社や江の島サムエル・コッキング苑の奥側に位置し、相模湾や湘南海岸、富士山を一望しながら食事を楽しむことができます。

江の島で獲れる海の幸“サザエ”を使ったメニューが自慢。一番人気はサザエを2つ使用した「江の島丼」です。新鮮なサザエを卵とじでやさしく包み込む、創業当時から受け継がれてきた一品。半熟卵をとろりと混ぜながら、箸が進みます。満足感のあるボリュームながら、女性でもぺろりと食べてしまう美味しさです。

▲相模湾に面し、湘南の海岸線や富士山を眺めながらのランチタイム。天気がいい日は絶好の江の島散策日和です

15:00【ヨリドコロ 稲村ヶ崎店】江ノ電が目の前を通りすぎるカフェで、ひと休み

江ノ電「稲村ヶ崎駅」から徒歩3分。レンバイ内の干物店が手掛ける食事処【ヨリドコロ 稲村ヶ崎店】は、美味しい焼き魚や卵かけご飯が楽しめる朝定食が有名ですが、11時から18時まではカフェタイムが楽しめます。建物の目の前を通り過ぎる江ノ電は圧巻の近さ。窓際のカウンターが特等席です。

こだわり卵を使った「自家製チーズケーキ」や、ツバメコーヒー焙煎所の「挽きたてコーヒー」、アルコールメニューには「稲村ヶ崎の夕焼けサワー」まで。まったりとした時間を過ごしたら、サンドイッチの最後の具材を買いに、いざ!

16:00【はぶか牛肉店】肉のことならお任せ!料理に合う肉を切り出してくれる老舗精肉店

江ノ電「稲村ヶ崎駅」から徒歩1分。駅下車すぐの場所にあるのが、昭和25年(1950年)創業の精肉専門店【はぶか牛肉店】です。2代目店主の羽深卓男さんは、キャリア60年以上のスペシャリスト。牛、豚、鶏と肉のことならお任せ! 日本全国から厳選された美味しい肉を、一番美味しい食べ方、一番美味しい状態で提供しています。

▲A5ランクなどの国産肉を取り扱い、注文を受けてから包丁で手切りをする販売スタイル

▲サンドイッチの具材に合わせたい「ピリ辛フランク」200円位、ころんとかわいい「フランクフルト」230円位。※グラムによって価格が変わります

ジューシーなフランクフルトや、ピリ辛フランクをサンドイッチのアクセントに。パラダイスアレイのハードパン、レンバイの野菜、はぶか牛肉店でソーセージ。これでサンドイッチの準備はOKです。

稲村ヶ崎公園で夕陽を眺めながら、完成したサンドイッチをパクっと食べれば、美味の三重奏。鎌倉の恵みで満たされる日常に、「ありがとう」と「ごちそうさま」を。

監修 湘南スタイルマガジン
取材・文 小宮山真美
写真 小澤義人