Welcome! New Faces, New Shops (11)

町を彩る新規開店やリニューアルされたお店をご紹介【Sieppo】

自家製酵母でゆっくり発酵させた手づくりパンと厳選されたフード&ドリンクが魅力のベーカリーカフェ(Sieppo)

▲ガラス張りのファサードと銅板の茶色い屋根と壁がシックなSieppo(シエッポ)。左のコンクリート壁のドアが入口です

江ノ電和田塚駅から歩いて5分ほど。由比ガ浜大通りの花見煎餅吾妻屋の隣にあるのが、ベーカリーカフェSieppo(シエッポ)。自家製酵母を使い、長時間かけてゆっくり発酵させた生地でつくるパンやベーグル、ワッフルの販売と喫茶メニューが人気のお店です。
店主の澤さんが北鎌倉の古民家カフェで自家製酵母のパンの販売を始めたのが2016年。その後、笹目町の住宅街に「酵母パン 鳥と木」を開店し、さらに2021年12月には由比ガ浜大通りに場所を移して、ベーカリーカフェSieppoをオープンされました。
澤さんがパンに興味を持ったきっかけは、20年ほど前の天然酵母や自家製酵母との出会いでした。一度発酵すると腐敗しない生命力の強さ。そして、旨味がたっぷりとあり、素材の良さも生かしてくれる。そんな力強く美味しい酵母に魅了されたそうです。また、仕事や旅行で訪れたヨーロッパで地元の食材や料理と出会ったことで、パンや料理を自分でつくって、たくさんの人に食べてもらいたいという思いが強くなり、パン教室での研修、ベーグルショップのアルバイトを経て、パンづくりの道を歩むことに。

▲洒落た木製の店名ロゴサインと看板。"sieppo"(シエッポ)とはフィンランド語で小さな野鳥「ヒタキ」のことで、音の響きの可愛さと幸福を運んで来てくれる小鳥のイメージから名付けたそうです

▲お店に入ってすぐのカウンターには食パンやカンパーニュのほか、ベーグルやワッフルなど6~7種類の商品が並びます

Sieppoのパンの材料は国産小麦、天然塩、オーガニックシュガー、自然栽培米、自然栽培米の酒粕でつくる酵母。店主の澤さんがパンづくりで心がけていることは「身体と心が喜ぶもの。自然との繋がりで生かされていることを忘れずに。シンプルです。」とのこと。酒粕から酵母をつくり、ゆっくり発酵させた生地を使ってパンを焼くという作業は仕込みに丸2日かかるので、週3日の営業が精一杯。営業日には、澤さんがパンの販売から喫茶のフード、ドリンクまで一人で切り盛りされています。(営業日やパンの種類は随時更新される公式インスタグラムにてご確認ください。)

▲自家製酵母のパンやワッフル。カンパーニュなどに使われる塩麹は千葉の蔵元寺田本家から取り寄せた麹でつくっているそうで、小麦の香りと旨味が引き立ちます

▲この日はミニスコーンやモチモチ食感のベーグルなども含め6種類ラインアップ。日によっては、香りの良いあおさ海苔の塩麹カンパーニュや桑の葉入り食パンといった珍しいパンも並びます

▲自然栽培の紫芋パープルスイートロード(福岡県糸島産)の豆乳スープ、キャロットラペと塩麹のカンパーニュ添え(790円)。豆乳スープには山梨産の長ねぎと昆布出汁が使われており、甘みと旨味がたっぷりです

喫茶のフードメニューにはスープとパンのセットやベーグルサンドのような軽食、酵母ワッフルプレートなどのスイーツがあり、その時々につくりたいものを週替わりでつくっているそうです。もちろん、使われる素材は店主澤さんの感性と経験でセレクトした自然栽培の野菜や有機食品が中心で、「意識せずとも身体にいいもの、ナチュラルなものを選んでいます」とのこと。

▲京都のロースター「グリーンアイズ」で焙煎されたオーガニック豆を使用し、丁寧にハンドドリップされたコーヒー

Sieppoのコーヒーは2杯分の珈琲豆を使用して、ドリップ液を1/3だけ抽出し、そこにお湯を差して濃度を調整する淹れ方。コーヒー本来の濃厚で薫り高い成分のみを抽出し、(ドリップ後半で抽出される)雑味をカットするためだそうです。なるほど、コクと香りがありながらすっきり透明感のあるお味でした。

▲紅茶は熊本の桜野園の無農薬茶葉を使用し、土瓶で沸かした「柔らかい」お湯で淹れています。(紅茶ティーバックも販売)その他、有機三年番茶や有機りんごジュースなども揃っています

▲大きなガラスのウィンドウに沿って、テーブルが4卓。大通りに面していながら外の喧騒が嘘のようで、ゆったりとした時間が流れています

▲自家製酵母の魅力に惹かれ、パンづくりと出会って20年の澤さん

「パンもフードメニューもお客様の笑顔と皆さまへの感謝の気持ちを心に思いながら、つくっています。そして、コーヒーやお茶はお客様と対話するような、つながりを持つイメージで淹れています。お客様が笑顔になって、少しでも幸せでホッとできる時間があって。そこに触れられる瞬間が嬉しく有難いと思います」と澤さん。以前のお店からずっと御贔屓にしているお客様が多いのは、優しく、包容力があり、そして力強い天然酵母のような澤さんが醸し出す雰囲気のせいかもしれませんね。


取材 ALOHAS
※価格はすべて税込みです。 
※営業日については公式インスタグラムにて最新の情報をご確認ください。
※掲載情報は取材日時点(2023年1月)のものです。