藤沢駅南口から徒歩約5分の場所で13年以上ローカルに愛され続けている、四川料理と雲南料理を主体とした中国料理店【茶馬燕(チャーマーエン)】。化学調味料を極力使わず、発酵調味料や香辛料、旬の食材を使用した身体に優しい中国料理を提供しています。体調を整えてくれる薬膳料理は、産前産後や病後、季節の変わり目におすすめ。食材や生薬の効能に精通しているため、その日の体調に合わせたメニューの提案もしてくれます。注文の際に体調や体質について、ぜひ相談してみて。
藤沢駅南口から徒歩約5分の場所で13年以上ローカルに愛され続けている、四川料理と雲南料理を主体とした中国料理店【茶馬燕(チャーマーエン)】。化学調味料を極力使わず、発酵調味料や香辛料、旬の食材を使用した身体に優しい中国料理を提供しています。体調を整えてくれる薬膳料理は、産前産後や病後、季節の変わり目におすすめ。食材や生薬の効能に精通しているため、その日の体調に合わせたメニューの提案もしてくれます。注文の際に体調や体質について、ぜひ相談してみて。
寒い季節には、身体を芯から温めてくれる「雲南昆明の薬膳マーラー土鍋米麺」が人気。米線(ミーシェン)とは、中国南西部の雲南省でよく食べられている米でつくられたモチモチとした食感の麺料理。山椒、草果、甘草(かんぞう)、桂皮(けいひ)、ナツメなど、身体を温め消化を助ける効能のある生薬や香辛料で仕上げられたピリ辛な逸品です。
※ドレスコード:スウェット、ジャージはご遠慮いただいております
「薬膳をもっと気軽に美味しく食べて欲しい」との思いでオープンした【薬膳ごはん 和(にこ)】。小田急線の本鵠沼駅近くで10年以上愛された人気店が2021年8月、鵠沼海岸駅から徒歩約4分の住宅地に移転しました。“薬膳”の敷居が高いイメージを払拭する、日常に取り入れやすい料理を提供。参鶏湯(サムゲタン)やビビンバなどの薬膳料理と、点心マイスターでもある店主が作る自家製点心が人気です。
「参鶏湯」は、生薬黄耆(オウギ)と党参(トウジン)で炊いた優しい味。付け合わせには、自家製醤油麹と黒酢で炊いた昆布と椎茸が添えられています。自家製の薬膳麻辣油で好みに合わせて味変できるのも人気の理由です。貧血防止や身体を温める効能があるナツメや、ビタミンが豊富でアンチエイジングにも良いとされるクコの実が入った女性にうれしいメニュー。
湘南モノレール湘南江の島駅隣の好立地に店舗を構える【Kamokoto Kitchen】。片瀬東浜で約100年間続く海の家「かもめ&ボサノバ」を運営する店主が2022年1月にオープンしたローカルに親しまれる定食屋さん。店舗では、旬の野菜や自家製の醤油麹、塩麹などを使った薬膳料理を提供。薬膳の最高資格である国際中医薬膳師と、麹クリエイターの資格を持つオーナーの岩田和美さんがメニューを監修しており、食材の効能を活かした美味しい料理を味わうことができます。
人気の「薬膳麻婆豆腐定食」は、血流の巡りをよくする黒きくらげや、消化不良を改善する山椒の実などが入った身体に優しい一品。サラダや味噌汁、旬野菜の惣菜、おからハンバーグなどの付け合わせが豊富なのもうれしいポイントです。
監修:湘南スタイルマガジン
取材・文:雨宮ちえみ
写真:髙橋創平
※掲載情報は2023年1月末現在のものであり、変更になることがあります。