鎌倉で生まれ育った、鎌倉初の醸造所「鎌倉ビール」。その前身は大正時代から3代続く町の酒屋さんで、地域の人たちが集まる交流の場だったそうです。お酒はコミュニケーションツール、でも鎌倉には地元のお酒がない。地元のお酒で乾杯したいという想いから、1997年に本格的クラフトビールを醸造する「鎌倉ビール」を創業。地域のご贔屓客のみならず、観光客にも評判となり、2022年で25周年を迎えました。
鎌倉ビールは仕込み~発酵と熟成~パッケージングまですべての工程に人の手が携わるクラフト(手造り)ビールです。その特徴は芳醇な香りと味わい、そして、喉への刺激が柔らかく優しい飲み口。熟練の醸造者が、その経験と知見をもとに「日々ビールを育てる思い」でビール造りをしているそうです。
熟成に時間をかけるクラフトビールには造り手の個性がはっきりと表れます。バイオテクノロジーの専門学校を卒業後、鎌倉ビールに入社した醸造責任者の澤田さんが鎌倉ビールの中で一番思い入れのあるビールは「月(アルト)」。澤田さんはドイツ旅行で伝統的なビール、アルトに出会い、その文化や味わいに感銘を受けたそうです。そして、アルトをドイツの伝統を踏まえつつ、「いかに鎌倉の地に合った味わいにするか、試行錯誤して造り上げたのが『月』なんです」。
鎌倉ビールは「月(アルト)」、「星(ペールエール)」、「花(ブラウン)」の3種類で、これに江の島ビール、葉山ビール、鎌倉大佛麦酒~縁~を加えた6種類がスタンダードビール。
その他に季節の特別醸造ビールも独自のレシピで製造しています。
全国地ビール醸造者協議会主催の「全国地ビール品質審査会2022」にて全国41社107点の地ビールの中から鎌倉ビール「月」が2022年の最優秀賞を受賞しました。澤田さんはじめ、スタッフの熱い想いが結実しましたね!
この夏、江の島を望む片瀬西浜海岸に鎌倉ビールが運営する期間限定「海の家 鎌倉ビール」がオープンしました。鎌倉ビールとボリューミーなBBQで、ひと夏の思い出を!
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鎌倉ビールオンラインショップ
(鎌倉ビールの飲めるお店)
鎌倉市内のいろいろな飲食店で鎌倉ビールを楽しむことができます。また、「GARDEN HOUSE鎌倉」では常時3種類の鎌倉ビールの樽生が用意されています。
※掲載情報は取材日時点(22年7月)のものです。
取材:ALOHAS