由比ガ浜で創業し、2022年で創業91年となる老舗の井上蒲鉾店。創業当時、かまぼこは贅沢品でお正月やお祝い事の時にしか食べられないものだったそうですが、香り、歯ごたえ、しなやかさにこだわり、厳選した魚で丁寧につくられた井上蒲鉾店のかまぼこはすぐに評判となりました。「宮家の別荘の御用達となり、由比ガ浜にお住まいだった高浜虚子さんやたくさんの鎌倉文士たちにもご愛顧いただいたようです。」
井上蒲鉾店のかまぼこの美味しさの秘密は創業当時から変わらないその製法にあります。原材料として冷凍のすり身を使う店が多い中、新鮮な高級白身魚グチ(イシモチ)だけを使い、つなぎや保存料、化学調味料は一切添加せず、由比ガ浜の工房で熟練の職人が生地を練り、蒸し上げています。
鎌倉に咲く梅の花をモチーフに初代社長が考案した梅花はんぺん。はんぺんと言っても、山芋を混ぜ込んだフワフワのはんぺんではなく、かまぼこと同じ素材(グチ100%)で作られているそうです。滑らかでもっちりした食感と上品な魚の風味が楽しめます。そのまま、わさび醤油で食べるのがおすすめですが、椀種やバター焼きにしても美味しくいただけます。地元鎌倉の人たちは、来客時のおもてなしに、また手土産として利用することも多いようです。一年を通しての一番人気は銭洗弁財天の縁起に因んで生まれた小判揚。純正胡麻油の風味が香ばしく、ビールのアテにもぴったりです。
鎌倉散策のお土産を買うのに便利な鎌倉駅前店。保冷剤や保冷袋(有料)もあるので、安心して持ち帰りできます。また全国への配送や通販サイトでのお取り寄せも人気です。
◎梅花はんぺん等の商品は下記の井上蒲鉾店 各店舗で購入できます。
・由比ガ浜本店
・鎌倉駅前店
・鎌倉小町店
・大船ルミネウィング店
・横浜高島屋店
・藤沢さいか屋店
取材 ALOHAS
※掲載情報は取材日時点のものです。