みやげ屋 かかん

#逸品産品(いっぴんさんぴん)①

地域で生まれ育てられた食品や雑貨のご紹介【みやげ屋かかん】

  • #テイクアウト

行列のできる人気店「かかん」の味を楽しめる麻婆ソース(みやげ屋かかん)

麻婆豆腐が人気の飲食店「かかん」の味を自宅で作れる麻婆豆腐の素ほかオリジナル調味料や関連する食材・食品を販売する「みやげ屋かかん」。若宮大路沿いフレッシュネスバーガーさま隣に2020年11月5日にオープンされ1周年を迎えられました。

スタンド方式の路面店で、店員さんに商品の説明を伺いながらサクッと買い物ができてしまうのも嬉しいです。

人気商品トップ3は、湯煎で温め、あたたかいご飯に乗せるだけの「かかんの麻婆ソース(1,200円) 」。辛味が苦手な方やお子さんに人気でお肉たっぷり、湯煎で温め、あたたかいご飯に乗せるだけの「かかんの魯肉飯の餡(1,100円)」。よだれ鶏にはもちろん、餃子や唐揚げにも相性抜群の「かかんのよだれ鶏のタレ(850円)」。

調理例

麻婆豆腐を美味しく作るコツを尋ねたところ「お塩ひとつまみ入れた熱湯で絹ごし豆腐を下茹で、しっかりと水切りした後にフライパンなどでソースと合わせて熱してください。もうそろそろかな?というタイミングで最後しっかり強火に。油を焼き切る感じで豆腐の水分を飛ばすことが調理のコツです。お店でも同じように作っているんですよ。」と店長の大場さん。「これからの寒い季節は豆腐の代りに牡蠣や白子と合わせると格別です。夏は素揚げした茄子と合わせても美味しいです。」

ほかにも坦々ソースや餃子黒酢のタレなどの調味料、水餃子(冷凍)や杏仁豆腐などの食品類の販売も。お土産品として気軽に買い物が楽しめます。

※掲載情報は取材日時点のものです