江島神社の起源の地、もともとは岩屋本宮とも言われた岩屋を訪れる人々がひっきりなしに往来するこの場所で、大正時代初期から営業を続けるのが【見晴亭】です。現在では、江の島の最も奥にある食堂です。
江の島でも、これほどの景色を楽しめるお店は多くはありません。島内最奥にある食堂で、絶景と一緒に、海の幸や家庭的な懐かしい味付けの料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
江島神社の起源の地、もともとは岩屋本宮とも言われた岩屋を訪れる人々がひっきりなしに往来するこの場所で、大正時代初期から営業を続けるのが【見晴亭】です。現在では、江の島の最も奥にある食堂です。
江の島でも、これほどの景色を楽しめるお店は多くはありません。島内最奥にある食堂で、絶景と一緒に、海の幸や家庭的な懐かしい味付けの料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
▲江の島最奥の岩屋へ至る階段の途中にある【見晴亭】。天候が良い日には店頭から富士山を望むことも
▲たっぷりの釜揚げしらすといくらがのった「二色丼(お味噌汁とお漬物つき)」は、定番人気の一品
▲見下ろすのではなく、水平方向に広がる相模湾の眺め。江の島の中でも希少です
江の島の山頂部にある江島神社 奥津宮のさらに奥、岩屋へ降りる階段のたもとに店舗を構える老舗食堂【魚見亭】。南側と西側の2方向が海に面しており、テラス席では海の上にいるような開放感の中で、潮風や波の音を感じながら食事を楽しむことができます。
創業時から150年以上に渡り受け継がれている伝統の味「江の島丼」に舌鼓を打ち、古くから親しまれ続ける江の島の歴史に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
▲テラスから足元を覗き込めばそこはもう海! 晴れた日には富士山はもちろん、伊豆半島や大島も一望できます
▲明治元年ごろから提供されているという江の島丼。当時から江の島周辺で水揚げされるサザエをふんわりと卵でとじた贅沢な一杯
湘南のシンボル“江の島シーキャンドル”の足元に佇むカフェ【TODAI KITCHEN DELI & TEA】。湘南藤沢小麦で作ったバンズではさんだハンバーガーなどの地産地消メニューを、店内や絶景が広がる店舗上のサンセットテラスで味わうことができます。 TODAI KITCHEN DELI & TEAが店舗を構える江の島サムエル・コッキング苑には、無料で入場することができます。(※夜間イベント開催期間中のみ、17時以降「出場」の場合には夜間入苑券が必要となります。)
「BBQチキンバーガー」は、酸味と甘みのバランスのよい柑橘「湘南ゴールド」を使ったBBQソースでグリルされたチキンを、湘南藤沢小麦を使って焼きあげたバンズではさんだ人気メニューです。ジューシーな鶏肉と旨味のあるバンズの相性も抜群です。食事メニューの他には、日替わりのデザートなどスイーツや軽食の用意もあります。
▲サンセットテラスのソファ席は自由に使用でき、観光の休憩場所としても重宝するスポットです。 TODAI KITCHEN DELI & TEAの食事やスイーツも楽しむことができます
▲柑橘の香りが食欲をそそる「BBQチキンバーガー」は世代を問わず人気の一品です
江の島サムエル・コッキング苑の近くに位置する【イルキャンティ・カフェ江の島】。片瀬西浜の人気店「イルキャンティ・ビーチェ」の姉妹店として2013年にオープンしたイタリアンレストランです。
海に面した3方向をガラス張りにし席の半数をテラス席にしたことで、全席オーシャンビューを実現! 相模湾を一望する絶景の中で、イルキャンティの定番メニューはもちろん、江の島店限定メニューやドルチェなど100種類以上の豊富なイタリアンメニューを味わうことができる、カップルにもファミリーにも人気のお店です。
▲オーシャンフロントの客席から広大な相模湾を望むことができます
▲江の島店限定メニュー「しらすピッツァ」
「しらす問屋とびっちょ」の姉妹店【cafeとびっちょ江の島ヨットハーバー店】は、江の島ヨットハーバー・ヨットハウスの1階にあります。朝8時から11時はモーニングメニューのみの提供となりますが、「釜揚げしらす丼」は朝から終日いただくことができます。11時以降のメニューには、しらすのどんぶり料理の他に、他のとびっちょ各店にはないカレーやパスタ、ピザといった洋風メニューも提供しています。
ランチに限らず、朝食やブランチのお店として使い勝手のよいお店です。時間をずらして、混雑する前の江の島散策と合わせて訪れてみてはいかがでしょうか。ゆっくりとした時間が流れる、昔ながらの江の島の雰囲気も味わえるかも知れません。
▲波の曲面やヨットの帆をイメージしたという江の島ヨットハーバー・ヨットハウスの一角にあり、ちょっとしたリゾート気分を味わうことができます。店内席のほかに、テラス席も
▲大きなどんぶりにたっぷりの釜揚げしらすと野菜サラダが盛り合わせになった「釜揚げしらす丼」はとびっちょを代表するメニュー。磯の香り高い生海苔の味噌汁もたっぷりです
▲「しらすシーフードカレー」は海老、いか、タコ、ムール貝の旨味がぎゅっと詰まったスパイシーなカレー。他に、しらすとチーズの相性が抜群のピザやパスタも人気です
(魚見亭、iL-CHIANTI CAFE江の島)
監修:湘南スタイルマガジン
取材・文:雨宮ちえみ
写真:髙橋創平
※掲載情報は2022年12月末現在のものです。
(見晴亭、TODAI KITCHEN DELI & TEA、cafeとびっちょ江の島ヨットハーバー店)
取材:ALOHAS
※掲載情報は2025年6月取材時点のものです。