
▲COFFEE TALKS KAMAKURA・秘密のえのかま限定メニュー「冬本番だよ! 体温まるスパイスラテ」800円。相性抜群のサクサク食感とマイルドなスパイスの風味が効いたグルテンフリーの「シナモンカルダモンクッキー」350円もオススメです。寒い冬にホットドリンクをあえてグラスで提供する店主の遊び心と、シンプルながら見た目も可愛い演出も楽しんで

▲COFFEE TALKS KAMAKURA・秘密のえのかま限定メニュー「冬本番だよ! 体温まるスパイスラテ」800円。相性抜群のサクサク食感とマイルドなスパイスの風味が効いたグルテンフリーの「シナモンカルダモンクッキー」350円もオススメです。寒い冬にホットドリンクをあえてグラスで提供する店主の遊び心と、シンプルながら見た目も可愛い演出も楽しんで
鎌倉駅から徒歩2分の場所にある【COFFEE TALKS KAMAKURA(コーヒートークス カマクラ)】。2018年11月のオープン以来、エスプレッソの魅力を発信するカフェスタンドとして、国内外の観光客や地元住民から親しまれている人気店です。
オーストリアで料理人としての経験もある店主の熊田さんのこだわりは、何より健康的な食。赤ちゃんからお年寄りまで、色々な方にも安心して食べてもらえるよう、素材や栄養バランス、食感などにもこだわるメニューが揃います。
今回、秘密のえのかまのために考案したメニューは「冬本番だよ!体温まるスパイスラテ」。深みがありながらまろやかなブラジルベースの中深煎りブレンドにシナモン、カルダモン、ナツメグのスパイシーな風味がアクセント。甘くてちょっぴりほろ苦い口当たりが、心地よくじんわりと体を温めてくれます。

▲フリーパス特典は、ロゴステッカーと次回来店時に使える割引券。店内ご利用または商品購入の方で、フリーパス(のりおりくん、江の島・鎌倉フリーパス)を提示した方に1枚プレゼント!

▲元料理人の熊田さん。エスプレッソメニューのほかスムージーやバナナドリンクなど、食事代わりにもなるドリンクメニューを多数ラインナップ
店主の熊田さんは、オーストラリアのファインダイニングレストランやローカルカフェで在住7年半に渡って、料理人として腕を磨いてきました。休憩時間にバリスタが淹れてくれるコーヒーに感銘を受けたことがきっかけで、コーヒーの道へ。オーストラリアのカフェを巡り、ハイレベルなエスプレッソを覚えて帰国。帰国後は6年間、有名コーヒー店でバリスタとして修業を重ねて独立。趣味のサーフィンやトレイルランニング、自転車が楽しめる場所に店を構えようと、自身のライフスタイルにもマッチした鎌倉を選びました。
料理からドリンクに作るものが変わっても、素材にはこだわりを持ち、天然素材や血糖値が上がりにくいヘルシー素材を積極的に使用。デカフェへの変更や、プラントベースミルクなども用いて、好みやアレルギーなどにも柔軟に対応しています。

▲エスプレッソコーヒー店として、ラテアートの面白さも発信している熊田さん。ラテアート教室も定期開催。手ぶらで気軽に参加できるので、興味のある方はSNSで開催日程をチェックして
オープン以来、ドリップコーヒーのメニューはなく、エスプレッソが主体。「エスプレッソは注文の仕方が分かりにくいため、説明をしながら一緒に注文を決めることができたら」と、熊田さんはお客様と必ず会話を交わします。
そして、店内にはテーブルが一つ。その一つのテーブルをシェアすることで生まれる会話もお客様に楽しんでほしいと、“Talk”が店のコンセプトであり、店名の由来となっています。コーヒーをきっかけとしたコミュニケーションの場として、また、エスプレッソメニューの発信地として、鎌倉の街を彩ります。

▲店内にはテーブルが一つ。その一つのテーブルをシェアすることで生まれる会話もお客様に楽しんでほしいと、“Talk”が店のコンセプトであり、店名の由来となっています。コーヒーをきっかけとしたコミュニケーションの場として、また、エスプレッソメニューの発信地として、鎌倉の街を彩ります

▲コーヒー豆はすべて、店内の焙煎機で自家焙煎したものを使用。焙煎して適切な状態で抽出しています

▲注文は窓越しのカウンターからでもOK。知人の家に遊びに行くような感覚で立ち寄って
※掲載している情報が変更になっている可能性がございますので、公式サイト等で最新の情報をご確認ください。