和田塚駅

ミルコーヒー&スタンド
ミルコーヒー アンド スタンド

【秘密のえのかま限定メニュー】スパイス使いの名店が魅せる、初春を感じるジンジャーティー「ホットカボスジンジャー」

▲秘密のえのかま限定メニュー「ホットカボスジンジャー」700円

秘密のえのかま限定メニューは、トロっとした飲み心地の「ホットカボスジンジャー」

手作りのジンジャーシロップに、カボスとシナモンを添えた一杯。カボスは優しくマイルドに、シナモンが柔らかな風味をプラスしてくれます。寒い日はジンジャー効果で身体がポカポカに。

鎌倉の海街でのんびり過ごすカフェタイム

江ノ電・和田塚駅から材木座方面へ。海岸まですぐの場所にあるのが【ミルコーヒー&スタンド】です。2013年10月、“ご近所さん同士の憩いの場所にしたい”とオーナーの小林さんがオープンしました。

平日は一人でゆっくりとコーヒーを味わいながら読書をする人、休日は家族でランチやカフェタイムを過ごしに来る人…。地域住民の利用がほとんどでしたが、最近は鎌倉から足を延ばして訪れる観光客や、カフェフリークやキャロットケーキフリークの方も増えています。

店に入ると温もりのある木材や優しい色使いのタイルを使い、どこか懐かしさのある空間が広がります。店の奥まったスペースにもテーブル席が。客席同士の距離も適度に離れ、それぞれがゆったりと過ごせるよう配慮されています。

▲オーナーの小林さんは調理師専門学校を卒業後、飲食店でキッチンやバリスタの腕を磨き、独立。吉田珈琲焙煎所から仕入れた中煎り、深煎り豆を使った本格コーヒーに合わせるのは、自家製のスイーツや焼き菓子など、サイドメニューも充実しています

一番人気の「キャロットケーキ」に、ピーナッツバターやブルーベリー、チョコ等を使った「今週のマフィン」や、冬限定の「りんごタルト」を目当てに訪れるファンも。

これらの手作りスイーツのこだわりは、“米粉”を使っていること。スイーツメニューを開発する時に、小麦粉が身体の負担になるということを知り、毎日食べても胃に負担のない米粉で手作りをしているそう。

▲冬季限定メニューの「りんごのタルト」580円。ぎっしりと詰まったタルト生地にふわりと生クリームをトッピング。朝ごはんとして注文する方も多い一品

ミルコーヒー&スタンドは、お一人様から家族連れまで利用客の層が幅広い店。小さなお子様も楽しめるジュース類や猫型のクッキー、アフターサーフで訪れる方を温めるスパイスジンジャーティーまで、豊富なメニューで客をもてなします。

葉山ブレッドクラブのクロワッサン、自家製のサンドイッチまで。1回きりでは満足できないメニューばかり。ここは皆のサードプレイス、鎌倉に観光に訪れるたびに立ち寄って。

▲オーナーの小林さん。来店スタンプカードは店のカードボックスにアルファベット順で管理。もう何十枚も束にして置いている方もいるくらい、愛されているお店です。

▲材木座の通り沿いにあるミルコーヒー&スタンド。隣は八百屋さんで、下町の海街の情緒が漂う雰囲気。鎌倉の観光地とは一味違った“日常の鎌倉”を感じられる場所です

監修 湘南スタイルマガジン
取材・文 小宮山真美
写真 立原継望

概要

※掲載している情報が変更になっている可能性がございますので、公式サイト等で最新の情報をご確認ください。

店舗名
ミルコーヒー&スタンド
ミルコーヒー アンド スタンド
住所
〒248-0013 神奈川県鎌倉市材木座5-14-18
アクセス
江ノ電「和田塚駅」から徒歩18分
営業/拝観時間
10:00〜17:00(L.O.16:30)
定休日
日曜
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