秘密のえのかま限定メニューは、トロっとした飲み心地の「ホットカボスジンジャー」。
手作りのジンジャーシロップに、カボスとシナモンを添えた一杯。カボスは優しくマイルドに、シナモンが柔らかな風味をプラスしてくれます。寒い日はジンジャー効果で身体がポカポカに。
江ノ電・和田塚駅から材木座方面へ。海岸まですぐの場所にあるのが【ミルコーヒー&スタンド】です。2013年10月、“ご近所さん同士の憩いの場所にしたい”とオーナーの小林さんがオープンしました。
平日は一人でゆっくりとコーヒーを味わいながら読書をする人、休日は家族でランチやカフェタイムを過ごしに来る人…。地域住民の利用がほとんどでしたが、最近は鎌倉から足を延ばして訪れる観光客や、カフェフリークやキャロットケーキフリークの方も増えています。
店に入ると温もりのある木材や優しい色使いのタイルを使い、どこか懐かしさのある空間が広がります。店の奥まったスペースにもテーブル席が。客席同士の距離も適度に離れ、それぞれがゆったりと過ごせるよう配慮されています。
一番人気の「キャロットケーキ」に、ピーナッツバターやブルーベリー、チョコ等を使った「今週のマフィン」や、冬限定の「りんごタルト」を目当てに訪れるファンも。
これらの手作りスイーツのこだわりは、“米粉”を使っていること。スイーツメニューを開発する時に、小麦粉が身体の負担になるということを知り、毎日食べても胃に負担のない米粉で手作りをしているそう。
ミルコーヒー&スタンドは、お一人様から家族連れまで利用客の層が幅広い店。小さなお子様も楽しめるジュース類や猫型のクッキー、アフターサーフで訪れる方を温めるスパイスジンジャーティーまで、豊富なメニューで客をもてなします。
葉山ブレッドクラブのクロワッサン、自家製のサンドイッチまで。1回きりでは満足できないメニューばかり。ここは皆のサードプレイス、鎌倉に観光に訪れるたびに立ち寄って。
監修 湘南スタイルマガジン
取材・文 小宮山真美
写真 立原継望
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