野菜や魚介の出汁を使い、添加物を使用せずに作った身体に優しい料理をワインと共に味わえるレストラン。世田谷の閑静な住宅街にあった人気店が2023年6月に鎌倉扇ガ谷に移転オープン。
イタリアで研鑽を積んだシェフであり、シニアソムリエの岡島直樹さんが、セレクトした美味しいワインと、ワインに合う心と身体が喜ぶ料理を提供してくれます。
店内には小さなワイン庫が設置されており、常時30種類ほどのワインをストック。飲みやすい価格帯のグラスワインも数種類から選ぶことができます。料理には、サラダ油やうま味調味料、精製塩、白砂糖は使用せず、オリーブオイルやベジブロス(野菜の皮や種、根からとる出汁)、魚介などからでる旨味を活かした、シンプルに仕上げた料理を提供しています。
▲写真右から「具沢山パエリア仕立て」2,200円、「人気の自家製レーズンバター」800円、「蒸し鶏の甘夏のサラダ」1,500円、グラスワイン800円〜、ボトルワイン4,500円〜
▲クリームにヨーグルトを加え、レーズンを漬け込んで作った自家製のヨーロッパ風半発酵レーズンバター。瑞々しいレーズンと、フルーティーなバターの旨味が絶品の一番人気メニュー
▲魚介が沢山入ったパエリアはリゾット仕立て。魚介と野菜の出汁が凝縮され旨味たっぷり
平日は12時から21時まで通し営業のため、遅めのランチや早い時間からの一杯にもオススメです。鎌倉のローカルの中には、夕食前にワインとおつまみを味わうアペロタイムをここで楽しむ人も多いそう。またランチメニューは、前菜と無添加野菜のスープ付きで1,650円〜と、とってもリーズナブルです。
店名の「Giglio」は百合の花を意味するイタリア語。百合の名には「何度でも逢える」という意味があるそう。「このお店で多くのお客様と何度も逢えますように」という思いが込められています。
▲店内に設けられたワイン庫。シニアソムリエでもある岡島さんがセレクトした、様々な好みに対応するワインをストックしています
▲ワイン以外にも様々なお酒をストック。平日は通し営業なので、早めの時間から飲み始める地元の人もいるそう
▲鎌倉駅西口から徒歩約8分の住宅街に立地しています