江ノ島駅

亜酒羅
あしゅら

アジアの料理をワインと味わう、ローカルで賑わう酒場

江ノ電「江ノ島駅」から徒歩約3分、467号沿いに位置するアジアン居酒屋【亜酒羅(あしゅら)】。長年飲食業に携わってきた店主の堀さんが手がける、アジア料理とナチュールワインを味わえるお店です。

手作りの肉焼売やヤムウンセン、魯肉飯(ルーローハン)など、アジアの様々な料理をオリジナルレシピで提供。ナチュールワインやビールなどのお酒に合う味付けと、赤いネオンに照らされた屋台のような雰囲気も手伝って、箸もグラスもぐいぐい進みます。

▲「肉焼売」6ヶ750円(写真右)、「台湾魯肉飯(ルーローハン )」1,180円(手前)、「ヤムウンセン」680円(左)。ルイボスワイン「AUDACIA(アウダシア)」1缶1,500円などのオーガニックワインをはじめ、「SINGHA(シンハー)」680円、「Chang(チャーン)」700円などの輸入ビールも

手作りで丁寧に仕込まれた看板メニューの「肉焼売」は、大きめの挽肉を使った定番のおつまみ。しっかりと味付けがされているので、調味料をつけずにそのままいただいてもビールに合います。

ご飯料理で人気の「台湾魯肉飯(ルーローハン)」は、大きめにカットされた肉が特徴。味付けは台湾風だが、作り方は日本料理の角煮を手本としているそう。一度生姜などと一緒に茹でて臭みを取り除いてから、調味料を入れてじっくり煮込むことで、ごろっと大きめのお肉でもしっかり滲みた味と、ホロホロとした柔らかさに仕上げています。

▲ 豚ひき肉に背脂を混ぜてジューシーに仕上げた肉焼売。レンコンで食感もプラス

▲「台湾魯肉飯(ルーローハン)」は、ウーシャンスパイスや八角などを使った台湾風。パクチーの他、温泉卵や高菜などの和食材のトッピングも特徴

▲ お酒はナチュールワインを中心に、ビールやハイボール、ウイスキー、サワーなど豊富なラインナップ。オーガニックワインは、エスニック料理に合うものを中心に、フルーティーな味わいのものや、スッキリしたものをセレクト

2023年春にオープンしてからまだ1年弱ながら、地元の常連客で夜遅くまで賑わっています。ガッツリと食べたい夕食にも、軽めの一杯にも、飲み会後の2件目にも。様々なシーンでオススメしたい湘南のディープな夜スポットです。

▲ 476号沿いに立地する店舗。夜遅い時間まで地元民で賑わっています

▲ アジアの屋台を思わせる赤いネオンが食欲をそそる店内。テーブルには、醤油やラー油の他、中国黒酢(鎮江香酢)をストック。好みの味変も楽しんで♪ 堀さんに言えば亜酒羅ステッカーをもらえるかも!?

概要

※掲載している情報が変更になっている可能性がございますので、公式サイト等で最新の情報をご確認ください。

店舗名
亜酒羅
あしゅら
住所
〒251-0032 神奈川県藤沢市片瀬4-17-7
TEL
0466-20-5590
アクセス
江ノ電「江ノ島駅」から徒歩約3分
小田急「片瀬江ノ島駅」から徒歩約7分
湘南モノレール「湘南江の島駅」から徒歩2分
営業/拝観時間
17:00〜23:30(L.O.23:00)
定休日
火曜
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