スキンケアブランド「OSAJI(おさじ)」が手がける複合施設 「enso」が2022年、鎌倉にオープンしました。レストラン、調香専門店「kako -a scent-」、ショップ「OSAJI」が織り成すさまざまなサービスを体験することができます。
かつては芸妓置屋だったという築約100年の古民家を改装した店舗は、古都鎌倉に馴染む趣ある佇まい。暖簾をくぐった先の引き戸を開け店内へ進むと、庭の木々がゆれる音、床の軋み、アロマの香り、旬食材の味わい……。視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚、五感を研ぎ澄ませ、自分自身を見つめ直し、本来の自分へと調律していく場所となっています。
▲ スキンケアブランドOSAJIの直営店としても営業しています
▲ 完全予約制で自分だけの香りを作る「調香」のワークショップも。自身と向き合う時間を楽しんで♪
▲「調香体験+エッセンシャルオイル10ml」8500円〜、「調香体験+ルームフレグランス100ml」8000円〜。エッセンシャルオイルの種類により価格が変動します
調香専門店「kako -a scent-」では、予約制で調香ワークショップが体験できます。家の香りを意味する店名の通り、日常の生活に彩りを与える香りづくりが可能です。30種類以上のシングルエッセンシャルオイルから、使うシーンや心地よさ、好みなどをゆったりと想像しながら、香りの強さや持続性を含めた全体のバランスに気を配り調香し、“自分だけの香りづくり”をしていきます。
自身で調香した精油は、エッセンシャルオイルやルームフレングランスとして持ち帰ることができるので、旅の思い出づくりやプレゼントにも選ばれています。また、調香のレシピは店舗で保存されるため、ECサイトからのリピートオーダーもOK。自分だけの空間を演出する、とっておきの香りを作ってみては?
▲ カフェタイムにも味わえる季節のデザート「旬の香りのデザート」950円、「足柄緑茶」500円
またOSAJIが手がける初めてのレストランは、ランチ、カフェタイム、ディナータイムにて営業。ランチとディナーでは、完全予約制で全6品のコース料理を提供しています。
毎朝レンバイで仕入れるという鎌倉産の食材を中心に、その時期の美味しいものを厳選。モダンフレンチをベースに、自家製の発酵食品などの和の要素を取り入れた季節の料理を堪能することができます。
平日15時からのカフェタイムには、自家製発酵ドリンクや軽食、スイーツをご用意。この時間帯は予約をせずに気軽に来店できるので、記念日利用に向けた下見や観光の休憩にぜひ立ち寄って。
▲ 旬の素材を自家発酵させた、ここでしか味わえないオリジナルドリンク。右から「発酵トマトコーラ」700円、「白葡萄 大葉」850円
▲ 少人数での会食や、子ども連れでの食事は半個室でゆったりと