藤沢駅南口から徒歩約5分の場所で13年以上ローカルに愛され続けている、四川料理と雲南料理を主体とした中国料理店【茶馬燕(ちゃーまーえん)】。化学調味料を極力使わず、発酵調味料や香辛料、旬の食材を使用した身体に優しい中国料理を提供しています。体調を整えてくれる薬膳料理は、産前産後や病後、季節の変わり目におすすめ。食材や生薬の効能に精通しているため、その日の体調に合わせたメニューの提案もしてくれます。注文の際に体調や体質について、ぜひ相談してみて。
※ドレスコード:スウェット、ジャージはご遠慮いただいております
▲「雲南昆明の薬膳マーラー土鍋米線(ウンナンコンメイのヤクゼンマーラードナベミーシェン)」1,540円
寒い季節には、身体を芯から温めてくれる「雲南昆明の薬膳マーラー土鍋米麺」が人気。米線(ミーシェン)とは、中国南西部の雲南省でよく食べられている米でつくられたモチモチとした食感の麺料理。山椒、草果、甘草(かんぞう)、桂皮(けいひ)、ナツメなど、身体を温め消化を助ける効能のある生薬や香辛料で仕上げられたピリ辛な逸品です。
▲粉もの料理が盛んな中国北部・山西省のショートパスタ「猫耳(マオアール)」1,705円
▲猫の耳のような形のパスタ「猫耳」は一つひとつ手作業で作っています
海老やイカ、きのこ、野菜などと一緒に麺を炒めた彩りの良い「猫耳」は、中国山西省で食べられている料理です。猫の耳ようにクルンと丸まった形からその名が付いたそう。食事としてはもちろん、おつまみにもおすすめ。茶馬燕では、ナチュールワインも取り揃えており、本格中国料理と一緒に美味しいワインを楽しむこともできます。
▲「八宝茶」682円。凍頂烏龍茶をベースに、ナツメやサンザシなど8種の食材を組み合わせた健康茶
▲落ち着いた雰囲気の店内。要予約でテイクアウトもできます
▲ビルの6階に店舗を構える人気店。ランチ、ディナー共に予約してからの来店がおすすめ