2022年5月に開業した【BIRD HOTEL-GARDEN HOUSE-】は鎌倉の人気レストランGARDEN HOUSEが初めて手掛けたオーベルジュ。由比ヶ浜駅から徒歩3分、由比ガ浜ビーチまで徒歩4分という絶好のロケーションで料理と宿泊を楽しめ、リゾート気分を味わえます。レストランは朝食からランチ、ディナーまで終日営業で、宿泊者以外でも利用することができます。
2022年5月に開業した【BIRD HOTEL-GARDEN HOUSE-】は鎌倉の人気レストランGARDEN HOUSEが初めて手掛けたオーベルジュ。由比ヶ浜駅から徒歩3分、由比ガ浜ビーチまで徒歩4分という絶好のロケーションで料理と宿泊を楽しめ、リゾート気分を味わえます。レストランは朝食からランチ、ディナーまで終日営業で、宿泊者以外でも利用することができます。
緑に囲まれ、心地よい風が吹き抜けるガーデンテラスは広々としたスペースに60席。ウェディングやガーデンパーティーの利用も多いそうです。
レストランでは、イタリアンをベースに素材の良さをシンプルに活かす炭火料理がメインです。ランチのシグネチャーメニューは「ブラータチーズと9種ベジタブルのデリプレート」。栄養価の高いフムスやケールサラダなど9種類の野菜デリにクリーミーなブラータチーズをのせた一品で、地元野菜がふんだんに使われています。すっきりとした味わいの鎌倉ビール(月)との相性も抜群です。
もうひとつの人気メニューがペスカトーレ。大ぶりの帆立、ハマグリ、ムール貝などの凝縮された旨味をダイレクトに味わえる一皿で、シンプルながらボリューミーで贅沢なパスタです。
会話を楽しみながらゆっくりと食事していただきたい、との思いから料理はアラカルト中心。一つ一つのポーションが大きいので、何人かでシェアして食べるのがおすすめです。ワインや食後のコーヒーも楽しみながら、お友達や家族と2時間くらい過ごされるお客様が多いそうです。
「20~70代まで、幅広い年代のお客さまにいらしていただいております。カップルやファミリーのほか、特に地元の50代以上のお客さまの日常的なご利用が多い印象です。」とフロアマネージャーの堀内さん。観光でいらっしゃる方には、観光名所だけでなく、「ぜひ、浜辺を朝散歩したり、夕日を眺めたり、移ろいゆく時間や季節を感じながら過ごしていただきたい」そうです。由比ガ浜のオーベルジュで体感する素敵な「鎌倉時間」ですね。
取材 ALOHAS
※価格はすべて税込みです。
※掲載情報は取材日時点(22年8月)のものです。
※掲載している情報が変更になっている可能性がございますので、公式サイト等で最新の情報をご確認ください。