鵠沼海岸の【Hilo Homemade Ice Cream】は、1970年代にハワイ島・ヒロで日系アメリカ人の夫婦が自宅の裏庭で始めた手作りアイスクリームの味がルーツです。90年代後半に、当時のオーナーとのご縁から5代目として【Hilo Homemade Ice Cream】を引き継いだのが、永江仁さん。日本に帰国した後も、鵠沼海岸で15年以上アイスクリームを作り続けています。
ホームメイドという名の通り、機械を使わず人の手で作ることを重視。素材を扱う段階から完成まで、手間をかけて丁寧に作る、創業以来の伝統を守っています。
また、アイスクリーム作りは卵でコクを出すことが多いのですが、【Hilo Homemade Ice Cream】では卵は使いません。卵アレルギーの人にもアイスクリームを楽しんでもらえるようにレシピが考案されています。一度食べたら忘れられない濃厚な味わいとさっぱりした後味は、人工添加物や香料に頼らないアイスクリームだからこそ感じられる自然の美味しさです。