1789年創業、江の島の弁財天仲見世通りに店舗を構える和菓子屋【紀の国屋本店】。
看板メニューは、手練りで仕上げた自家製のあんこをたっぷりと包んだ「女夫(めおと)まんじゅう」。黒蜜を使用し、つぶあんを包んだ“茶まんじゅう”と、清酒を皮に調和させ、こしあんを合わせた“白まんじゅう”の2種の味を堪能できます。機械を使わず手であんを包む、創業当時の製法を守り、美味しい和菓子を提供し続けています。
また、江の島観光の食べ歩きにおすすめなのが、店頭で焼き上げる実演が目を引く「江の島だんご」です。
一本一本店頭で焼き、秘伝のたれをたっぷりからめた「みたらし」は、食べずにはいられない魅惑の逸品。モチモチっと柔らかくほんのり甘いお団子を香ばしく焼き、甘じょっぱい自家製タレをしっかり絡めたこだわりの一本です。
“神社を参拝した後は、神社の近くでその土地のものを食べると良い”と言われているので、江島神社で参拝した後は、江の島で長く愛される和スイーツを味わってはいかがでしょうか? ご利益があること間違いなし♪