稚児ヶ淵・岩屋方面へ通じる御岩屋道の階段を下りきる手前にあるのが、真っ白な外観の「江の島パンケーキ」です。2011年にパンケーキ専門店としてオープンしました。2方向がオーシャンビューという店内から、海を眺めながらいただく手作りパンケーキが評判のお店で、江の島の最南西端にあるカフェです。
稚児ヶ淵・岩屋方面へ通じる御岩屋道の階段を下りきる手前にあるのが、真っ白な外観の「江の島パンケーキ」です。2011年にパンケーキ専門店としてオープンしました。2方向がオーシャンビューという店内から、海を眺めながらいただく手作りパンケーキが評判のお店で、江の島の最南西端にあるカフェです。
ベースとなるパンケーキは、バターと卵黄をたっぷり使い、焼いた後にスチームして、ふんわりと仕上げて提供しています。その柔らかすぎない生地は、ノスタルジック感のあるホットケーキのような食感が特徴です。パンケーキに合わせるのは「オレンジソース&塩ヨーグルト(写真上)」をはじめ、「ベリーソース&アイスクリーム」「キャラメルソース&バナナ」「チョコレートソース&アイスクリーム」の4種類。すべてセットドリンク付きです。
セットで提供されるドリンクは、厳選した豆を自家焙煎して淹れるコーヒー(ホット・アイス)をはじめ、ルイボスティーに自家製のオレンジソースを加えたアイスオレンジティーなどから選ぶことができます。
パンケーキ専門店に衣替えする以前は、富士見茶屋として食事処を営んでいたという中野さんご一家が、現在も経営されています。「お店の歴史は、実は1854年にまでさかのぼります。以来、この場所で内容は変化しながらもお店を続けてきました」とのこと。旧店時代の店名のとおり、夕陽の時間帯には、真っ赤に染まる富士山が見える日も。相模湾を見ながら、至福のパンケーキ時間を楽しみましょう。
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