Oui Oui

#夜の鎌倉をゆく②

地元民もこぞって通う鎌倉ディナー②

【tavernaccia】あたたかみのある木の空間で旬の手打ちパスタと香ばしい炭火焼きを

鶴岡八幡宮にもほど近い【tavernaccia(タベルナッチャ)】は木をふんだんに使った空間が可愛くて、なんだか心落ち着く。

こちらの名物は手打ちパスタと炭火焼き。パスタは旬のお野菜を詰めたラビオリや、もちもちのニョッキなど日替わり4種が登場する。黒毛和牛やイベリコ豚など、じんわりやさしく熱を入れた炭火焼きも食べ応え抜群。しっかり食べられてコスパも優秀だから、何度でも通ってしまうのです。

フランス産鴨のスモーク炭火焼き。しっとりした火入れと食欲をそそる香ばしさが絶妙。ぜひワインと一緒に!

【鎌倉ふくみ】自由な発想で生み出す 鎌倉・葉山の旬の味

【鎌倉ふくみ】は2019年に誕生し、地元で人気を集めるグルメな和食店。時には店主も山に入って採ってきたタケノコやきのこなど、鎌倉の四季折々の味が皿の上に花開く。夜はコースのみながら、懐石の形式にとらわれ過ぎず、料理の内容は素材に合わせていくスタイル。地元の食材を中心に考えた組み合わせも自由な発想で、旬の出会いものにうっとり。

コースの土鍋御飯。こちらはホタルイカにフキノトウの素揚げを合わせたほろ苦い春の味

【Oui Oui】ワインがすすむ!メリハリの効いたビストロ料理

にぎやかな小町通りと、そのまたにぎやかな若見大路の間の小径でふと目をひくこちらのお店は【Oui Oui(ウィウィ)】。老舗氷店を改装したモダンとレトロが融合した店内に、あなたもきっと鎌倉らしさを感じるはず。

前菜だけでも20種以上と品数の豊富さが魅力で、100銘柄以上を揃えるワインも常時グラスで10種を用意。三浦半島・佐島で捕れた平目や黒鯛のムニエルやポワレ、5月までは大分県産の生牡蠣もおすすめ。 肉や魚の付け合わせには鎌倉やさいがたっぷりで満足度大。

イノシシや鴨などいろいろな肉の脂を継ぎ足した油でじっくり煮た仏産鴨肉のコンフィ。パリパリの皮に甘夏入りのソースがGOOD