江ノ電「腰越駅」駅前に2024年3月にオープンしたのは、【KINO WINESHOP & CAFE DINING(キーノ ワインショップ アンド カフェダイニング)】。江ノ電がゆっくりと走る姿を目の前で楽しむことができる、カジュアルな雰囲気のワインビストロです。
腕を振るうのは、老舗割烹で経験を積んだ後に、星付きのフレンチの名店、イタリアンやスペイン、アフリカなどの様々な国の料理を学んだシェフ。新鮮な地魚を使ったメニューから、ワインと一緒に楽しめる定番メニューまで幅広く味わうことができます。
人気のランチメニューが「昭和の煮込みハンバーグ」。滋賀県・近江八幡でフナの稚魚と一緒に育てられた有機米「ゆりかご米」に、山梨県・うえのはらハーブガーデン産の有機野菜。そして主役の煮込みハンバーグがワンプレートに盛り付けられてボリューム満点! 昭和時代のデミグラスソースをイメージして作られたハンバーグは、ライスに合わせたレシピ。ライスの旨味が引き立ち、箸が進みます。
▲食べ応え抜群の「昭和の煮込みハンバーグ」1,848円。合わせたいワインは華やかで豊かな果実味が特徴、イタリア・トスカーナのオーガニックワイン「コルツァーノ キャンティ」グラス924円
▲窓と入口はガラス張りになっており、腰越駅を発着する江ノ電が目の前で楽しめます
オーナーのMASAさんは、ワインインポーターや輸入食品小売チェーン、ワイナリー経営など、30年以上に渡ってワインのキャリアを積んできたスペシャリスト。年間2万本のテイスティングを行い、別名“WINE CRAZY”と呼ばれています。現在は山梨県等でワイン造りを行いながら、ワインビストロを手掛けています。
店の一角を占める大きなワインセラーでは150種類以上のワインを販売。2,000円~3,000円のワインが中心ですが、中にはロマネコンティも! ぜひMASAさんに至福の一本を選んでもらって。ワインの思い出ができるはずです。
▲MASAさんオススメの3本。左からイタリア・プーリアの赤ワイン「サリーチェ サレンティーノ・リゼルバ」1458円、イタリア・ピエモンテの赤ワイン「カザスカルパ2017」3,218円、ヴィーガン対応の白ワイン「サンローム」3,278円
▲広い店内。座席はゆとりの30席。立食パーティほかイベント利用も可能です
▲店内の物販スペースでは、KINOオリジナルのシャルドネジュース、カベルネジュースや小田原のオリーブオイルなど、本当にいいモノを厳選
▲テラス席はワンコ同伴OK。もっと江ノ電の近くで楽しみたい時、外で気持ちよく飲みたい時にぜひリクエストして!