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和田塚駅

月と松
つきとまつ

鎌倉の日本家屋で、季節の庭木を眺めながらいただく「からすみ蕎麦」

▲「お料理とからすみ蕎麦のショートコース」3,500円。からすみ蕎麦のほかに、旬のお料理二品が付く(写真は3月の献立)

【月と松】は、鎌倉・材木座の閑静な住宅街にある、知る人ぞ知る蕎麦処。昭和6年に建てられた日本家屋の風情のある佇まいと、桜や沈丁花、柏葉アジサイなど季節の花木が楽しめる和庭園を眺めながら、ゆっくりと食事が楽しめます。

ここでしか味わえないのが、日本三大珍味の“からすみ”を使用した「からすみ蕎麦」。蕎麦つゆでいただく蕎麦でも、蕎麦粉にからすみを練り込んだものでもありません。からすみ粉をふんだんにまぶしていただく、美しく贅沢な逸品です。

からすみ蕎麦で使われている蕎麦は七割蕎麦。秋田と北海道の国産蕎麦粉をブレンド、からすみと調和するしっかりとした風味が特長です。からすみは兵庫県姫路市の沖合、瀬戸内播磨灘に浮かぶ坊勢島(ぼうぜじま)のボラの卵から、塩だけで手仕込みされた自家製。そのため、素材が持つ美味しさをそのまま味わうことができます。

からすみ蕎麦を気軽に楽しめるのが「お料理とからすみ蕎麦のショートコース」。からすみ蕎麦と一緒に、地元・湘南の食材を使った旬のお料理が彩りを添えます。この日のコース内容は、からすみ蕎麦、足赤海老と春キャベツのソプ、ぐじ(福井や京都ではアマダイをこう呼ぶ)と湘南ゴールドのお料理の3品。コース内容は二十四節気に合わせて変更されており、季節に合わせた料理が楽しめます。終日通し営業で、ランチタイムだけでなく夜も同料金でコースを提供。お祝いの席での利用はもちろん、ゆっくり蕎麦とお酒を楽しめるお店として、地元住民からも愛されています。

▲ 大きさ、味ともに一級品の自家製からすみ。からすみの産地、兵庫県・坊勢島から仕入れたボラの卵をお店で手仕込み・天日干しし、3カ月ほどかけて熟成させています

▲ 日本家屋のしつらえをそのまま活かした広間。天井の高さと庭の奥行が相まって開放的な心地よさ。冬は床暖房で足元から暖かい

▲ 今では貴重な大正硝子が使われているサッシ。ガラス越しに見る庭はレトロな雰囲気で、絶妙な揺れが味わいに。このほか欄間などの建具も、約100年に渡って受け継がれたもの

▲ 茶室を使ったお座敷は4名まで利用可。このほか、6名まで利用可能な個室(テーブル席)もあります

▲ お土産で人気の自家製からすみ。「手仕込みからすみ」1グラム95円~、「手仕込みからすみパウダー」2,000円。からすみパウダーはご飯やめん類などに使って

▲ 約100年に渡って受け継がれてきた日本家屋で味わう蕎麦は格別。ペットと一緒に過ごせるテラス席も、夏に向けて準備中です

掲載記事

概要

※掲載している情報が変更になっている可能性がございますので、公式サイト等で最新の情報をご確認ください。

店舗名
月と松
つきとまつ
住所
〒248-0013 神奈川県鎌倉市材木座5-10-50
TEL
0467-84-8208
アクセス
江ノ電「和田塚駅」徒歩10分(駐車場なし)
営業/拝観時間
11:00~20:30(19:00最終入店)
定休日
なし(年末年始、臨時休業のみ)
公式サイト
こちら
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