長谷駅から海方向へ歩いて5分ほど。海沿いの坂ノ下地区の一角にあり、鎌倉の古民家カフェの先駆け的な存在であった「cafe 坂の下」(2007年開店)が2023年6月にクローズ。そのわずか3か月後、築100年の古民家を新オーナーが引き継ぎ、9月6日に新たにカフェをオープンしました。店の名前は「サカノシタ(sacanosita)」。旧店舗時代からのスタッフも含む13人のスタッフでアイデアを出し合い、メニューの検討を行ない、食材にこだわったパンケーキやオープンサンドが早くも評判を呼んでいます。
長谷駅から海方向へ歩いて5分ほど。海沿いの坂ノ下地区の一角にあり、鎌倉の古民家カフェの先駆け的な存在であった「cafe 坂の下」(2007年開店)が2023年6月にクローズ。そのわずか3か月後、築100年の古民家を新オーナーが引き継ぎ、9月6日に新たにカフェをオープンしました。店の名前は「サカノシタ(sacanosita)」。旧店舗時代からのスタッフも含む13人のスタッフでアイデアを出し合い、メニューの検討を行ない、食材にこだわったパンケーキやオープンサンドが早くも評判を呼んでいます。
旧店舗の看板メニューだったパンケーキ。サカノシタ(sacanosita)では、この場所にパンケーキを食べにきていただくお客様の期待を裏切らず、そして今までとは違うスタイルのものをつくるために粉の配合の検討からスタート。何ヶ月も試作を重ねて完成したパンケーキは甘さ控えめで、しっとりとして軽い食感です。オーダーのたびに材料を配合し、1枚ずつ丁寧に焼き上げているそうです。
レモン、ハーブ、バナナキャラメルナッツの3種類(1,400~1,600円、ドリンクセットは+400円)があり、トッピングのジャムやピール、フルーツソースのほとんどが自家製。この他に食事系メニューとして、ハーブパンケーキにソーセージとベーコン、スクランブルエッグに野菜やピクルスが添えられた「ハーブパンケーキプレート」(2,000円)、ジャムなど7種類のトッピングでパンケーキを楽しめるアフタヌーンティースタイルの「ピクニックパンケーキ」(3,000円)も人気です。
パンケーキと並んで、もう一つの人気メニューがオープンサンド。「和牛の自家製ローストビーフ、鎌倉野菜のグリルとブッラータ」と「季節のフルーツのコンポート、フレッシュサラダとリコッタチーズ」の2種類があり、お好みで、どちらか1種(1,800円)、あるいは2種(2,500円)盛り合わせを選ぶことができます。
パンは鎌倉市農協連即売所(レンバイ)の中に店を構える「PARADISE ALLEY BREAD & CO」、チーズは御成町の「Latteria BeBè Kamakura」、ドレッシングは御成町の「FOODSTAND magali」、ソーセージやベーコンは雪ノ下の「アルトシュタット」、珈琲は稲村ガ崎の「ツバメコーヒー焙煎所」といったように、地元の名店とコラボし、鎌倉の魅力がぎゅっと凝縮された一皿になっています。
(*オープンサンドは季節限定メニューです)
cafe 坂の下からカフェを引き継いだオーナーのリサさんは横須賀出身。古民家が大好きで、将来は自分でカフェやワークショップをやりたいという夢を持っていたそうです。そして、趣味の古民家カフェ巡りを続けるなかで、以前から通っていたcafe 坂の下が閉店することを知り、それがきっかけとなって、旧オーナー様とのご縁が繋がり、晴れて古民家カフェのオーナーに。
「静かにゆったりした時間を過ごしていただけるよう、メニューを再検討し、価格も見直しました」と語るリサさん。人気TVドラマの舞台となった旧店舗を懐かしむ方も多いそうですが、そんな古くからのお客様のアドバイスも参考にしながら、スタッフみんなで店づくり、新しいメニューづくりをされているようです。
日本だけでなく、海外からの観光客もどんどん増えている鎌倉。
古民家、美味しい地元の食材、海辺の風景、フレンドリーなスタッフ・・・そんな「鎌倉的価値」に溢れたサカノシタ(sacanosita)は、これからきっとたくさんのお客様の笑顔があふれる場所になっていくことでしょう。
取材 ALOHAS
※価格はすべて税込みです。
※掲載情報は11月取材時点のものです。
※掲載している情報が変更になっている可能性がございますので、公式サイト等で最新の情報をご確認ください。