江ノ電沿いにあるパスタの専門店【スプーン】。創業以来、約18年にわたり地元で愛されているお店で、高架を走る江ノ電を望みながら食事を楽しむことができる隠れたビュースポットでもあります。
江ノ電沿いにあるパスタの専門店【スプーン】。創業以来、約18年にわたり地元で愛されているお店で、高架を走る江ノ電を望みながら食事を楽しむことができる隠れたビュースポットでもあります。
パスタには創業時から変わらずイタリア・バリラ社の市販されていない特級品「セレシオーネ・オロ・シェフ」を使用。また食材は、地元の野菜をはじめ、できる限り国内産のものを信頼できる生産者や業者から仕入れているそう。
注文が入ってからアルデンテに茹で上げたこだわりの一皿は「イタリアンではなく、パスタ屋のパスタです」と伊藤さん。ハレではなくケの料理として、日常に彩りを加えてくれる料理となっています。
絶対食べて欲しいのは、お店の名物メニュー「カルペチーノ」。カルボナーラとペペロンチーノを合わせたオリジナルレシピで、ガーリックの旨味と、卵やチーズの濃厚さが絶妙な逸品です。クリーミーでありながら、ガーリックの香ばしさと唐辛子がピリッと効いて、少し細めの1.4mmパスタにしっかり絡み、フォークもスプーンも止まらない!
脱サラをしてパスタの専門店を始めたという店主の伊藤学さん。「“スプーン”という店名には、小さじや大さじ1杯で味わいが豊かになる料理のように、ここのパスタでお客様の日常が少しでも豊かなものになれば、という思いを込めています」。
コーヒーや紅茶にもこだわっていて、コーヒーは神奈川県内の「加藤珈琲店」のスペシャルティコーヒーを提供。紅茶は藤沢の紅茶専門店「ティー・イソブチカンパニー」のフレッシュなスリランカ産茶葉を使用しています。店内で丁寧に淹れられているアイスティーやアイスコーヒーもぜひ味わって。
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