一人ひとりの好みに合わせて生豆を焙煎し、新鮮なコーヒー豆を販売する【nico coffee roaster(ニコ コーヒーロースター)】。
焙煎済みのコーヒー豆は常備せず、店内の棚に焙煎前の生豆をストックしているコーヒー豆専門店です。オーダーを受けてから、好みや素材に合わせた加減で焙煎。焙煎したての新鮮なオーダーメイドのコーヒー豆を販売しています。
一人ひとりの好みに合わせて生豆を焙煎し、新鮮なコーヒー豆を販売する【nico coffee roaster(ニコ コーヒーロースター)】。
焙煎済みのコーヒー豆は常備せず、店内の棚に焙煎前の生豆をストックしているコーヒー豆専門店です。オーダーを受けてから、好みや素材に合わせた加減で焙煎。焙煎したての新鮮なオーダーメイドのコーヒー豆を販売しています。
普段使いしやすいリーズナブルな豆から、ワンランク上のスペシャルティコーヒーまで、様々なクオリティの豆をストック。105g単位でのオーダーが可能で、好みの焙煎度で仕上げてくれるので、「朝食用に」「仕事中に」「プレゼントに」など、シーンに合わせて様々なコーヒーを試すことができます。
例えば、常連のお客さんは、自分の好みがはっきり決まっていて毎回同じ豆を購入する方や、「おすすめの豆をおすすめの焙煎で」とお任せでオーダーする方、極浅煎りや極深煎りなど焙煎の好みがはっきりしている方など様々。
ちなみに取材時には、「毎食後、少しミルクを入れて、甘いものを食べながら飲むコーヒーをお願いします。深煎りが好みです」とオーダー。様々なコーヒー豆から苦味とショコラのような後味が魅力の「プレミアムショコラ」をセレクトし、深煎りで焙煎していただきました。
初めて来店するときは、コーヒー豆の種類、豆のグラム数(105g単位)、豆か粉か、焙煎の好み(極浅〜極深)、受け取り希望日時を事前に連絡を。コーヒー豆を相談して決めたい場合は、普段飲んでいる豆の種類や好みのテイストから提案してもらうことも可能です。「酸味が苦手でも、モカなどは焙煎をほんの少し深くするだけで甘みが出て飲みやすくなります。新しい豆にチャレンジしたい時もぜひご相談ください」と店主の後藤まこさん。飲むシーンや好みの味わいを伝えて、新しいオーダーメイドのコーヒー体験を♪
生豆の入荷から、ピッキング作業、焙煎、パッケージ、販売対応など、すべて店主の後藤まこさんが一人で切り盛りしているため、現在は完全予約制です。インスタグラムのDMや電話で、来店前に連絡を。来店日時に合わせて、焙煎したてのコーヒー豆を用意してくれます。
コーヒーを自宅で味わうために用意する道具や、コーヒーの淹れ方は店頭で詳しく教えてもらえるので、コーヒー初心者の方も安心です。
▼自宅でのコーヒーの「美味しい淹れ方」▼
①20gのコーヒー粉をドリッパーにセット
②約90度のお湯をコーヒー粉を湿らす程度に注ぎ20秒ほど蒸らします(新鮮なコーヒー粉は蒸らすとぷっくり膨らみ、部屋中がコーヒーの香りで包まれます。このコーヒーを淹れる時間も、まるごと “コーヒーを楽しむ時間”になるのです)
③240ccのコーヒーが抽出されるまで、「の」の字を描くようにゆっくり細く、お湯を注ぎます
④お湯を注いだ時に出るアク(泡)をおとさないように注意して、ドリッパーを外します
⑤お気に入りのマグカップに注いで、いただきましょう♪
こちらはコーヒー豆の専門店で、ドリンクの提供はしていません。焼きたての豆を持ち帰って自宅で挽いて飲む、その余韻をお楽しみください!