【蝶矢】には研修を積んだ「梅コンシェルジュ」が常在し、梅体験をサポート。梅や素材の特徴、作り方・保存方法まで丁寧に教えてもらえます。梅体験で常時用意されているのは、梅が5種類(完熟南高・有機南高・白加賀・NK14・パープルクイーン)、砂糖が5種類(氷砂糖・はちみつ・こんぺい糖・てんさい糖・有機アガベシロップ)、酒が4種類(ウォッカ・ブランデー・ジン・ホワイトラム)。さらに、期間限定の旬な梅も数量限定で登場します。この組み合わせでできる梅酒のレシピは、なんと100以上! 要予約の梅体験の他に、店内入口にはテイクアウトコーナーがあり、完熟南高の梅シロップを使ったオリジナルドリンクを楽しめます。